ALLA SCOPERTA DI CHAMOIS L’UNICO COMUNE ITALIANO SENZA AUTO
A CERVINIA CON IL FANTASTICO PANORAMA E LO SPECCHIO DEL LAGO BLU
AI PIEDI DEL GRAN PARADISO TRA LA VALLE DI COGNE E LE CASCATE DI LILLAZ
LE PASSEGGIATE NEL CENTRO STORICO DI AOSTA E LA MONDANA COUYRMAYEUR
VERSO IL GRAN S. BERNARDO CON SOSTA A ETROUBLES, UNO DEI BORGHI PIU’ BELLI D’ITALIA
SOSTE FOTOGRAFICHE AL FORTE DI BARD, CASTELLO DI FENIS, BELVEDERE DEL MONTE BIANCO
SOGGIORNO E CENE IN OTTIMO HOTEL A GESTIONE FAMILARE CON ECCELLENTE CUCINA
lL PRANZO TIPICO DI PASQUA NELL’ELEGANTE RISTORANTE TRA LE MURA DEL CASTELLO DI AVISE
SABATO 19 APRILE: ore 5:30 PARTENZA da Ponte San Pietro – Supermercato Penny – Acqua e Sapone (Possibili partenze anche da Dalmine, Trezzo S/Adda). Entreremo in Val D’Aosta costeggiando l’imponente FORTE DI BARD, saremo scortati su entrambi i lati da montagne, castelli e vigneti.
Percorreremo la panoramica Valtournenche per arrivare a CERVINIA, per decenni la culla del jet-set : situata in un’ampia conca a 2000 metri di quota. E’ la stazione turistica più elevata ed estesa d’Europa, con 25 km. di tracciati, 322 km. di piste, 51 impianti di risalita che portano da 1500 a 3900 m. di quota che si estendono fino al versante svizzero di Zermatt, dove si scia anche d’estate. In realtà qui non si viene solo per sciare: il paese in sè, con la cementificazione intensiva di un paio di decenni fa, è la parte meno interessante (la classica via pedonale con i negozi, la chiesetta, un selfie con la statua-tributo a Mike Bongiorno che ne era stato ospite a lungo e testimonial con la pubblicità di una famosa grappa) ma è sufficiente per passeggiare e respirare a pieni polmoni e poi.… basta alzare lo sguardo di fronte alla meraviglia del Cervino per venire degnamente ricompensati per essere arrivati fin quassù.
Appena usciti da Cervinia ci troveremo di fronte una delle più belle immagini delle Alpi: il LAGO BLU. Attorniato da abeti e larici secolari circondati da erica rosata e rododendri vermigli, è il fantastico specchio del Cervino alimentato da acque sorgive con minerali sul fondo e le sue acque sono sempre limpidissime. Si scende verso valle col bus, ma dopo un pò, a Buisson, si cambia mezzo di trasporto per prendere la funivia ed arrivare ai 1800 metri dell’incredibile CHAMOIS il borgo senza tempo, l’unico comune d’Italia dove non circolano automobili, meta perfetta per chi vuole vivere qualche ora di totale relax. Si passeggia nel piccolo capoluogo di Corgnolaz con le abitazioni in legno, le stradine in pietra, la chiesa di San Pantaleone con la sua cupola. Il nostro appuntamento è con il Ristorante Chez Pierina, il più tradizionale, presente da decenni sulle più importanti guide, che aprirà i battenti esclusivamente per noi. Al termine ci sarà tempo per costeggiare il panoramico canale medioevale Ru Des Novalles, o per i più atletici salire al lago di Lod dove la vista è speciale, o per i più tranquilli il sentiero pianeggiante tra Chamois e Magdeleine.
Scendiamo ad ANTEY ST.ANDRE’ per sistemarci all’HOTEL FILEY, la nostra “casa” in Val D’Aosta che ci ha coccolato nei precedenti viaggi con la cordiale gestione familiare, spaziose camere e deliziosa cucina.
DOMENICA 20 APRILE – La nostra Pasqua si apre partendo in direzione della Valle del Gran San Bernardo, percorsa dalla famosa via Francigena che anticamente portava i pellegrini dal Nord Europa a Roma.
Il luogo più bello della vallata è ETROUBLES, uno del “Borghi più belli d’Italia”, autentico museo a cielo aperto con le vie, le facciate ricche di sculture, dipinti: le stradine in ciottolato, i fontanili di acqua fresca, le abitazioni con i tetti in pietra iose, colori bellissimi, la piacevole zona pedonale, la via Francigena continuamente sottoposta a manutenzione, sono la dimostrazione che la montagna può sopravvivere, e molto bene, anche senza concedersi al turismo invasivo.
Torniamo a valle per scoprire il capoluogo, AOSTA, snodo viario e economico sin dai tempi dei Romani che hanno lasciato in eredità la suggestiva area archeologica con l’entrata in città dall’Arco di Augusto perfettamente conservato, il Teatro, IL Foro, la cinta muraria. E il centro storico con la Collegiata di Sant’Orso e la Cattedrale che racchiudono affreschi, mosaici, cori lignei, il Museo del Tesoro, il Chiostro. Tutto racchiuso in una bellissima passeggiata sino alla mitteleuropea Piazza Chanoux, il salotto della città.
Per il Pranzo di Pasqua abbiamo scelto una location romantica e prestigiosa: uno dei ristoranti migliori della Regione, rigorosamente ancorato a vecchie e solide ricette locali arricchite con materie prime provenienti da contadini, allevatori e viticoltori della zona. Siamo ad AVISE, tra i vigneti del Petit Rouge e la Dora Baltea: degusteremo Reblec e Missada, il Salmerino Alpino e le Castagne con lardo e miele, i Tagliolini dell’orto e la Carbonada Al Blanc de Morgex, i Formaggi valdostani e francesi, la Crema di Cogne con le tegole, e vini autoctoni di Gran Qualità: è il RISTORANTE LE BONIFACE, all’interno del quattrocentesco Castello medioevale che all’inizio dell’incantevole Borgo da il benvenuto ai visitatori. SICURAMENTE UN PRANZO DI PASQUA CHE NON DIMENTICHEREMO MAI !
Nel pomeriggio una breve sosta al CASTELLO DI FENIS, il più conosciuto della Regione, prima di rientrare in hotel.
ACCONTO AL MOMENTO DELLA PRENOTAZIONE (non rimborsabile) € 100 – saldo obbligatorio entro il 5 aprile.
SUPPLEMENTI FACOLTATIVI :
CAMERA SINGOLA (totale per 2 notti ) € 120
POSTO GARANTITO IN PRIMA FILA BUS PER TUTTO IL VIAGGIO € 100
ASSICURAZIONE ANNULLAMENTO: € 40 (richieste risarcimenti da gestire direttamente con la Compagnia assicuratrice)
Per informazioni e prenotazioni:
tel. 035 616666
info@francoviaggi.it
Via Roma 1, Ponte S. Pietro BG
Tel. +39 035 616666 info@francoviaggi.it